Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

基於無特徵區塊比對的雙眼視覺技術重建三度空間的立體場景

 

  最近隨著機器人的高度發展,他們已經開始具備部分的思維以及辨識能力,甚至可以模仿人類所能做的事情。尤其可以在未知的環境中準確且安全的移動,是這些機器人重要的基本能力之一。本論文的目的,就是要讓機器人可以準確且快速的知道周遭物體的遠近位置。有別於使用雷射光和雷達感應器有搜索角度和觀測距離較小以及解析度不夠等缺點,我們將使用CCD攝影機擷取影像的方法來讓系統更有強健性。這篇論文的基本概念是利用兩台攝影機由於架設位置不同而導致成像時的視差來做物體3D位置的重建。依據在實做上,我們首先做攝影機校正,包括像機鏡頭失真以及架設位置的調校。接著將樣本影像切成區塊,然後利用皮爾森相關係數法在參考影像中尋找對應區塊以後得到區塊位置的偏移距離。若是該區塊的影像變異數太大,我們會繼續切成更小的區塊來尋找對應區塊。我們也提出了減小區塊搜尋區域的演算法來增加執行速度。在得到該區塊的偏移距離後,利用數學上的相似三角形原理來推得該區塊的實際3D位置。比較平行和非平行攝影機的重建結果也是本篇的重點之一。我們用實驗證明了依照本篇的方法,平行攝影機可以有更大的可重建範圍以及更準確的重建結果。跟目前常見的重建3D立體場景的方法比起來,我們所採用的無特徵區塊比對的方法不只速度更快,在光源不足或者特徵不明顯的場景中依然可以有不錯的表現。本論文所採用的方法皆是在低運算量的前提下,做到最精準的估測,以達到即時輔助機器人的行動效果。此方法判斷物體3D位置可做到90%的可重建區域達到90%以上的準確率。