Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

基於粒子濾波技術的多個移動物體之即時視覺偵測與追蹤

 

  近十年來,隨著視訊產品的普及化及和電腦視覺技術的快速進步,使得動態影像偵測與追蹤的方法被應用在各種領域,例如監視系統、智慧型交通系統、停車場管理系統等,它們可用來取代許多無聊且費時的工作,也可避免因為人類的疲倦所帶來的疏失,而在時效上,它們具有即時回報突發狀況的能力,所以能大幅降低整體系統的時間成本。本論文所提的視覺偵測與追蹤系統,在偵測階段,共分成背景建立、前景偵測、陰影去除和背景更新四部份,其中背景建立部份,係採用中位數的方法來建立,而前景偵測部份,則使用擷取函數以間接相減的方式分辨前景與背景,另在去除陰影部份,是以決定性無模型為主的方法來除陰影,至於背景更新部份,則使用歷史圖來記錄背景變動的次數,進而達到更新背景的目的。又在系統的追蹤階段,本論文是採用粒子濾波器的方法來追蹤目標物,其中選取顏色分佈來當作目標物的特徵,而目標物的顏色記錄,則使用顏色機率直方圖來表示,並利用背景資訊來增加其權重,以獲得更好的追蹤效果。實驗結果顯示:在針對多目標物的一般情況下,我們的系統可以達到即時處理的速度,並且擁有良好的強健性。