Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

一個用於歪斜復原文件影像的無特徵點接圖法

 

  近年來由於電腦網路已發展的相當成熟,傳輸速度也達到一般使用者的需求,因此許多公司、政府機構的文件資料也不再限定於紙本的形式,電子化資料變成一種共同的傳媒。通常他們將資料數位化後放在網路上供人查詢、瀏覽,所以掃瞄器的功能對許多人更顯重要,然而此裝置在使用上不夠便利且相當佔空間,因此本論文擬採用一般視訊攝影機來進行掃瞄的工作,期望能提高使用上的便利性。首先對文件影像進行歪斜復原,再對復原後的重疊影像進行接合;整個文件影像接合的系統共分為三個主要程序。在前處理的程序中,我們先將所擷取到的文件影像轉為灰階影像,接著對它進行二值化。由於一般單一門檻值的二值化方法對於陰影的部分較難處理,因此我們利用改良式的Niblack法對文件影像進行二值化,它可有效改善陰影對二值化的影響,然後利用相連區塊偵測演算法來過濾文件影像中的非文字資訊,經實驗展示此方法可過濾大多數的非文字資訊,而提高了估測歪斜角度的穩定性。在歪斜復原程序中,我們採用分析投影圖的方式來偵測文件影像的歪斜角度,由於它必須對影像不斷地旋轉和投影,使得整個偵測的步驟相當耗時,因此我們改用階層式搜尋法的概念,先求出粗略的歪斜角度再逐步逼近找出一精確的歪斜角度。而在文件影像接合的程序,我們採用無特徵點的接圖法。由於我們先對文件影像進行歪斜復原,所以只需計算平移參數及縮放參數。重疊影像的接合係利用子區塊的比對法而得,因此可節省區塊比對所花費的時間。截至目前的實驗結果顯示:我們所提的方法能夠正確並且快速地復原歪斜文件影像及接合多張復原後的重疊影像。