Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

一種擷取自照相機的扭曲文件影像之復原方法

 

  照相機便於攜帶,而且成像快速,它相較於掃描器,不僅是更有效率,而且是更為方便的文件影像輸入工具,尤其目前在行動裝置內建照相機的應用越來越普及,例如個人隨身助理(PDA) 與智慧型手機(SmartPhone),使文件影像的處理顯得更為重要。於手持照相機或行動裝置拍攝文件影像時,文件本身的扭曲是很常見的問題,本論文提出一個在不需要其它輔助裝置,只有單一照相機的環境下,復原扭曲文件影像的方法。它可改進現有復原方法的限制,在功能上,可以處理跨頁、雙欄位格式的文件,以及包含圖形或表格的複合文件;在理論上,此方法可不受文件扭曲程度的限制,而且可校正傾斜的文件影像。本論文的主要方法是先分析文件的類型,定位出文件影像中的文字行,接著用立方雲規內插法配適出每條文字行所在的數學函數,然後利用最佳線性組合的原則,挑選出兩條最具代表性的文字行來重建扭曲模型,再予以校正。實驗結果顯示本論文所提的方法能夠有效地校正扭曲和傾斜的文件影像,並且可提高文件影像在後續光學文字辨識(OCR)的正確率。