Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

即時多個運動物體之偵測與追蹤於場景監視系統的應用

 

  近十年來由於電腦視覺技術的快速發展,使得其在監視系統各領域的應用也日益增加,例如入侵物偵測系統、人體運動與姿勢分析系統,以及智慧型運輸系統中的車流分析系統、道路上危險車輛偵測系統,與以視覺為基礎的駕駛安全輔助系統及停車場監視系統等,在這些系統中多個運動物體偵測與追蹤的技術扮演了相當重要的角色。本論文中,我們提出了一個應用於監視環境下的多個運動物體偵測與追蹤系統。此系統主要分為兩個部份:運動物體的偵測(motion detection)及追蹤(tracking)。運動物體偵測的部份係以統計式的背景相減法為基礎,它是利用彩色與明亮度資訊來決定前景物體與背景物體,於此我們提出一個自動選擇門檻值的方法以解決手動調整門檻值的問題;而追蹤的部份是根據分析場景前後的關係來判定多個物體的狀態,並利用前一步驟所偵測到的物體質心以群聚分析的方式來追蹤多個物體的運動軌跡。另外,我們採用賈柏濾波器(Gabor filter)以解決追蹤過程中多個物體交會過後的問題。實驗結果顯示:我們提出的方法在雜訊的抑制以及前景顏色與背景顏色類似的情況下有比傳統方式較佳的表現。