Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

在網格譜域中透過頂點位置選擇之三維模型的數位浮水印技術

 

  對數位媒體而言,藉由嵌入資訊所構成的浮水印可用來保護原始資料擁有者的版權。大部分的研究都集中在傳統的物件資料型態裡,例如:文字、影像、電影或聲音等,加入浮水印的資訊,目前已經有很多此類的技術論文被提出。近年來,3D的資料物件越來越受到重視與普及,諸如:VRML、MPEG4與一些3D的幾何CAD物件等,因而促使此類的研究焦點逐漸放在3D物件的浮水印技術上。在本篇論文中,我們提出一種將資料嵌入以多邊形組成的3D模型中的技術,它係基於網格譜域分解的方式將浮水印分散嵌入3D模型內。此技術所產生的浮水印可以抵抗在頂點中加入隨機的雜訊或將3D模型做部分切割等等攻擊。在做浮水印嵌入時,我們會先對3D模型的頂點進行篩選,將一些容易因浮水印的加入而有明顯改變的頂點早一步排除掉,並利用遺傳演算法決定浮水印嵌入所選擇到的頂點的最佳配對,以提昇浮水印的不可察覺性與強健性。由實驗結果得知,同樣的一個3D模型,在選擇適當的頂點之後,有經由遺傳演算法計算最佳的浮水印嵌入頂點配對的方法,在不可察覺性與強健性的比較上,明顯優於隨機嵌入的方法,此即為何我們會先對3D模型做頂點的選擇,然後透過遺傳演算法計算最佳配對位置之後,再加入浮水印的原因,實驗也顯示了我們的浮水印技術具有高度抵抗雜訊的能力。