Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

結合灰關聯聚類及相鄰區域資訊的影像檢索系統

 

  由於網路的發達與個人電腦的普及,文字及影像等資料的取得容易,因此如何讓使用者快速且正確地在圖像資料庫中找到所要的影像,是個相當重要的議題,其中僅單純使用影像內容,而不包含人力介入的文字註解的影像檢索系統更是困難。在以區域為基礎的影像搜尋系統中,除了區域本身的資訊外,區域與區域間的相互關係也是個重要的特徵。在本篇論文中,我們提出一個以色彩資訊及其相鄰區域關係為主的影像檢索系統;首先,我們將灰色關聯聚類方法應用在影像切割上,然後尋找分割出的區域與區域間的相鄰關係,最後從區域中擷取出色彩、位置、大小及其相鄰區域等特徵,記錄於資料庫中,作為搜尋的索引,再應用子圖同形演算法以及相似度測量函數來計算兩張影像間的相似程度。在本系統中,我們收集了含有三萬多張的影像資料庫來驗證其正確性。截至目前為止,此影像檢索系統的效能令人滿意。