Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

以彩色聚類及空間資訊為主的影像檢索系統設計

 

  近年來,隨者電腦科技的日新月異,造就了數位化時代的來臨,使得成千上萬的圖像、文字得以藉此永久保存。但也因為如此,如何讓使用者在大型圖像資料庫中快速且有效地檢索相似影像,進而能夠達成隨選視訊的目標,是現今研究圖像資料庫科學家們所努力不懈奮鬥的原因。現存的圖像資料庫大部分都是以文字註解當作相似圖片的搜尋依據,此方法由於人類的介入而能容易達成高檢索成功率,但這需要花費資料庫維護人員的大量時間去建立影像之間的關聯性,且需要使用者的配合,因此,單純使用影像內容去檢索大型圖像資料庫的技巧漸漸受到大眾所重視。在本篇論文中,我們提出一個以顏色聚類及空間資訊為主的影像檢索系統來搜尋彩色的自然影像。在系統中我們先將彩色影像從RGB彩色空間轉換到HSI彩色空間,隨後我們使用fuzzy c-means演算法來聚類色彩資訊並將它們當作全域性的彩色特徵存入資料庫中。此外,我們採用彩色區域成長的方法獲得影像中的彩色區塊,再從中擷取四種特徵資訊–位置、大小、顏色、形狀當作圖像資料庫的索引,然後使用 相似度測量函數來決定兩張影像之間的相似度。實驗結果顯示我們的系統確實可有效地檢索出所要的影像。