Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

以像素為主的三角網格映對法製作臉部影像形變

 

  早在1960年時,有趣的影像失真技術主要被用在遠方偵測的幾何校正,隨後幾年,這項技術已經被發展成微電腦動畫的其中一門技術,一般我們通稱為影像形變,在娛樂工業上為了產生極佳的視覺效果,這項技術扮演著重要的角色。最近在計算機圖學與電腦視覺中,從原始臉部影像與目的臉部影像產生一連串的中間影像的技術已蔚為風潮。在臉部影像形變技術中,特徵點的擷取為一關鍵的步驟,然而截至目前為止,並沒有一個大家所熟知的方式來自動偵測臉部影像的特徵點。專門研究此項技術的研究者仍然無法解決手動擷取臉部影像特徵點的限制。在本論文中,我們提出了一個使用基本運算式來擷取臉部影像特徵點的簡單方法,實驗結果令人非常滿意。在擷取臉部影像的特徵點後,我們執行Delaunay三角形化來產生三角形,然後使用我們所提出的三角形網格映對的方法來產生主要影像,而中間影像是藉由原始影像、主要影像與目的影像以交錯融化方法所生成。