Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

於彩色複雜背景影像中的人臉偵測

 

  對ㄧ個自動人臉辨識系統而言,把人臉的位置先找出來是它的第一步,接下來才是進行人臉辨識。然而,人臉是一個複雜且多變的圖像,欲自動地將人臉位置從複雜的背景中抓取出來是一個不容易處理的問題。更進一步地,如果我們要建構一個即時的人臉辨識系統,除了人臉定位的精確性外,系統的執行時間也是一個需要被考慮的問題。因此,自動人臉偵測是一個值得研究的課題。在本篇論文中,我們提出一個能有效率地將人臉自複雜背景的彩色影像中偵測出來的系統。此人臉偵測系統主要是根據色彩資訊和臉部特徵的幾何相關位置將人臉偵測出來。在系統中的第一步,我們先用邊緣偵測將可能的眼睛區塊給擷取出來。接著,再利用膚色的色彩資訊將區塊邊緣不屬於膚色的區塊予以消除。在下一步中,我們制定了一些規則將這些可能的眼睛區塊加以配對,以得出可能的臉部位置。最後,我們再一次利用膚色的色彩資 訊和其他臉部特徵對人臉候選者作進一步的篩選,而得出人臉的真正位置。實驗結果證明我們的方法確實可行且擁有不錯的速度。