Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

即時連續多重精細度的大型地表繪製

 

  在本篇論文裡,我們提出一個直觀而且有效率的即時連續多重精細度之地表繪製的演算法。它不需要任何的前置處理且可避免樹狀結構所造成運算上的負載,而能產生連續多重精細度的地表。此演算法分成兩個步驟,包含了順序區塊的產生和單點式的化簡。在順序區塊的產生步驟裡,我們將地表分成許多區塊,每個區塊視為演算法所處理的一個單位。在演算法開始前,我們必須先決定每個區塊的多重精細度的值,而且每個區塊的多重精細度的差別至多不能超過一;通常用來量測多重精細度的函數是根據幾何物體的重要性和物體至觀測者的距離。為了要讓相鄰且其多重精細度的值不相同的區塊之邊界可以連接而不產生破洞,我們使用了表格來記錄所有的邊界連接的可能組合,使用這種查表法,我們不需要特別去考慮如何避免破洞的問題。在單點式的化簡中,我們使用投影誤差來做為化簡的準則,換句話說,該誤差是以像素為單位。我們會將所有在區塊內的點代入投影誤差函數:假如誤差像素小於我們所指定誤差標準,則我們考慮給予化簡;反之,若誤差像素大於我們所指定的誤差標準,則我們保留原來的點。實驗用的地表資料皆由碎形演算法產生。我們在一般的個人電腦展示所設計的地表繪製系統。此系統可以用來即時近似地表資料並且繪製高品質的地表影像。