Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

基於單張影像轉換之立體顯示畫面的快速繪製演算法

 

  立體顯像是應用於電腦模擬、多媒體、娛樂和虛擬實境的一個主要技術。近二十年來,有 越來越多更先進的立體顯像技術被研發出。而隨著電腦視覺的進展,立體顯像系統更被廣泛地應用在各個領域裡。在本篇論文中,我們提出了一個基於單張影像轉換之立體顯示畫面的快速繪製演算法。這個方法充分利用左眼影像和右眼影像的一致性。因為此一致性的效用,使得在左眼影像中的像素可以被轉換而形成右眼影像的像素。一物件若在左眼和右眼中都是可見的,那麼右眼影像就可以經由左眼影像轉換而得,而不需要再各別繪製兩次。因此,若能充分利用此一致性,則可加速立體顯示畫面的繪製速度。然而,在轉換左眼影像的所有像素到右眼影像後,會有許多的空洞產生。這些空洞是由於物件在右眼中看得見,但在左眼中看不到,所以無法由左眼影像取得轉換成右眼影像所需的像素。為解決這個問題,我們提出了一個有效的修補空洞方法。首先,記錄修補空洞所需的深度資訊及位置,然後判斷模型間在虛擬場景中不同的遮蔽情形,並依此深度資訊來修補空洞。實驗結果顯示:此一快速繪製演算法的所有計算時間,在複雜場景的情況下會比分別繪製左眼影像和右眼影像所需的時間來得節省。