Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

基於最小相位處理之頭部關連轉移函數的聚類與合成方法

 

  近年來在三度空間音響系統的研究領域中,以頭部關連轉移函數(head-related transfer function,簡稱HRIF)為基礎的處理技術,受到相當的重視並已應用於相關的商品中。但目前HRTF仍面臨著大量的記憶體及算量、未測量的HPTE之合成等題,以致價格居高不下。於本論文中,我們根據先前的相關研究,改良簡化HRTF的方法,以求得到更少的計算量和較為精確的結果。首先我們使用网際路可取得的HRTF資料庫一KEMAR,求出其最小相位,並在保留影響頻譜特性的考慮下,重新設計低階濾波器,以減少HRTF的長度,而達到降低合成三度空間音響的計算量,接下業的階段中,我們以改良的CEPSTRUM聚類法,從數旦龐大的HRTF中,尋找指標測量值,並忽略其它未被選擇的測量值,而未測量值及忽略的測量值,則可在時域 中以指票測量值的線性內插合成。實驗結果顯示,在均勻聚類法、cepstrum聚類法、改良cepstrum聚類法三者中,無論是平均誤差和最大誤差,我們提出的改良cepstrum聚類法在當中的表現最令人滿意。