Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

應用類神經網路校準的感測資料手套之研製

 

  熱衷於虛擬物體操縱介面的研究已日趨增加,尤其在沉浸式虛擬實境的應用領域堙C為達到更自然的物體操縱目標,手套類之輸入裝置時常被當作人機介面的設備。在實際的應用堙A該輸入裝置須搭配其它的追蹤裝置,以量測出手掌在空間中的座標及方向。很不幸地,在市面上的大部分手套類輸入裝置都屬於高價位的產品,使其應用無法普及化。在本論文堙A我們提出低成本的資料手套之研製,它係以紅外線接收/發射器當作手指彎曲的測量感測器。由於本手套的輸出值呈現非線性的現象,因此,在應用之前需先進行校準的動作。為達到更方便使用此資料手套,我們發展出一個含有四階段的校準程序,其校準裝置的建構流程亦被提出。在軟體校正的過程中,我們採用了以類神經網路為基礎的函數逼近器。此類神經網路以具有雜訊消除能力的強化型倒傳遞演算法進行訓練。為加快其訓練速度,我們發展出一個「試驗與精緻」的重覆性訓練方法,將此訓練方法與強化型倒傳遞演算法結合,而演變出一個經修改之強化型倒傳遞演算法。以上所提的方法皆在實際研製的資料手套上經過許多實驗的有效驗證。截至目前為止,我們所獲得的實驗結果十分令人滿意。