Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

非線性動態系統的演化類神經模糊邏輯控制器之設計與硬體實作

 

  本論文提出一個新的演算法以產生模糊邏輯的控制規則,並且以電腦模擬與硬體實現來驗證此演算法的可行性。此方法主要分為兩個階段,首先,應用我們所提出的新演化演算法去自動演化產生出一個數值化規則控制器;由於演化演算法能夠自動搜尋最佳解,而且不需要專家知識的指導即可獲得不錯的結果,因此,我們可以很容易得到此數值化規則控制器;然後,我們再將其中的數值化規則予以模糊化,並利用類神經網路去學習出具有模糊變數的控制規則,如此即可產生語意化規則控制器。文中,我們以五個實驗模組來驗證此演算法,在實際的控制過程裡,系統輸出是藉由輸出誤差及誤差變化率查表而得。經由電腦模擬與硬體實現的實驗結果顯示:本文所發展的新演化演算法不只擁有較佳的求解效能,而相對應所獲得的法則式控制器亦具有優異的擬人化學習能力。