Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

基於灰色系統的物件輪廓影像之斷線復原法

 

  本論文之主要目的在於提出一個以灰色系統為基礎的強健型斷線復原演算法,它可將物件輪廓影像上的斷線區域復原回來。灰色系統是一個可以處理資料不完整的系統,它係利用現有的資料來預測未知的數據,而具有斷線之物件輪廓影像,可被視為是一個資料不完整的系統,因此它符合應用灰色系統的條件。對每一個輪廓曲線上的點而言,它們必定與其相鄰兩個主要方向上之數個點的位置有關,所以我們可以利用這些點的位置作為預測參考值,並輸入灰色系統以預測出斷線的位置,因此對於每個斷點來說,可藉由兩個不同的處理方向而得到兩個預測值;鑑於累積誤差之故,使得愈早被預測之斷點位置的準確度較高,而愈晚被預測之斷點位置的誤差愈大,若直接以兩者的平均值作為最後的預測值,則所得的結果不盡理想。為了改進此缺點,我們導入資料平滑與動態內插的技術,使預測參考點之間的位置變化量減少,而且讓準確度高的預測值擁有較大的加權值,以取代平均法。經由實際的影像資料之驗證可確認,此強健型復原演算法不論對直線型或彎曲型的物件輪廓影像之斷線,皆可獲得非常良好的復原結果。