Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

三維物件的高效能大型多邊形網格化簡方法之研究

 

  由於為許多著色系統支援,多邊形網格已成為多年來三維物件的主流表示法。然而,這類表示法往往需要巨量的多邊形來表示高細節的物件。作為一個防止過度使用多邊形的相當有用的方法,多邊形簡化演算法的研究在近二十年來被密集的研究著。傳統的內核遞迴邊縮減式簡化演算法通常可產生相當高品質的簡化模型。但是,這一類的演算卻具有相當低的執行效率及與輸入大小相關的大量記憶體需求。另一方面來說,外核格篩式演算法雖能有效率的處理大型多邊形網格的化簡,卻在使用低解析度網格時往往產生相當低品質的輸出。在本篇論文中,我將提出三種新的作法:第一種是能產生高品質輸出,低儲存體需求,高效能線性時間的演算法。其次是一個用來處理大量多邊形網格整合快取的外核系統。最後是一個可用來整合多種不同型式簡化演算法,並可同時允許內核、外核、混合型操作、及兩段式簡化的一個與儲體不相依的多邊形網格化簡系統。