Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

競爭式進化演算法理論分析及其在非線性動態系統之應用

 

  本論文針對傳統演化計萛方法的優缺點,提出一個族群內部成員彼此競爭的新型演算法─競爭式進化演算法(competing Evolutionary Algorithms; cEA) 。這個方法的特色就是族群成員彼此競爭,而競爭結果將造成優勝者取代差勁的對手,且將失敗者大幅度擾動以尋找突變成功的機會。在理論分析方面,我們提出一個機率理論來證明競爭式演算法(cEA)的單調演化收歛性,以及其優異的全域最佳值搜尋能力。除了電腦模擬的結果證實競爭式進化演算法比傳統進化演算法更快速找到全域最佳值外,我們又利用此演化計算自動產生數值化規則控制器而成功地應用到非線性動態系統的實體控制。截至目前為止,所獲得的實驗結果非常令人滿意。