Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

C. S. Fahn and S. C. Sung, “Real-Time Visual Detection and Tracking of Multiple Moving Objects Based on Particle Filter Techniques,” in Proc. of the Nat. Comput. Symp. ' 05 , Tainan , Taiwan , R. O. C., 2005.

  我們提出一個基於粒子濾除器技術的多個移動物體之即時視覺偵測與追蹤系統;在偵測的階段,共分成背景建立、前景偵測、陰影去除和背景更新四部分,其中背景建立係採用中位數的方法來產生,而前景偵測則使用一個擷取函數以間接相減的方式分辨目標物體與背景,另在去除陰影的部分,是以決定性無模型為主的方法來去除物體的陰影,至於背景更新則使用歷史圖來記錄背景像素變動的次數,進而達到更新背景的目的。又在系統的追蹤階段,是採用粒子濾除器的方法來追蹤移動物體,於此係選取顏色分佈來當作目標物的特徵,而目標物的顏色記錄,則使用統計直方圖來表示,並利用背景資訊來調整候選目標物的權重,以獲得更好的物體追蹤效果。實驗結果顯示:在針對多個移動物體的一般情況下,我們的系統可以達到即時視覺偵測與追蹤的速度,並且擁有良好的強健性。

 

註:S. C. Sung (宋炫慶) 為申請人所指導的碩士班研究生 (民國94年6月畢業)。