Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

C. S. Fahn , H. K. Chen, and Y. H. Shiau, “Polygonal Mesh Simplification with Face Color and Boundary Edge Preservation Using Quadric Error Metric,” in Proc. of the 4th Int. Symp. on Multimedia Software Eng. , Newport Beach, California, U. S. A., pp. 174-181, 2002.

  針對一般的三維物件,我們提出了一個可以產生高品質的表面網格(surface mesh)的簡化演算法,它係使用重複的邊界折疊法去簡化表面網格並且利用二次曲面誤差量測法(quadric error metric)去獲得簡化過程中表面網格的誤差值。由於這些表面網格有各式各樣的屬性值或是具有開放性的邊界,因此,我們基於二次曲面誤差量測法去發展出一個既簡單又快速且能以較少記憶體空間的方法來保留這些屬性值跟開放性的邊界。同時,我們的演算法也可產生一個能夠儲存三維物件的連續性多重精細度(level of detail)的漸進式網格(progressive mesh)。

 

註:H. K. Chen (陳宏光) 為申請人與本校電子系林銘波教授共同指導的博士班研究生 (民國95年1月畢業),而Y. H. Shiau (蕭一豪) 為申請人所指導的碩士班研究生 (民國89年6月畢業)。