Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

J. A. Jiang, C. L. Chuang, Y. L. Lu, and C. S. Fahn , “Mathematical Morphology Based Edge Detector for Detection of Thin Edges in Low Contrast Regions,” Provisionally accepted to publish in IEE Proc. of Vision, Image & Signal Processing , 2007.

  我們發展一套基於數理形態學的新邊緣偵測方法,它可保留低對比區域或明顯邊緣的細邊線特徵;若所分析的影像具有極高的敏感度,則前處理中雜訊的去除佔了很重要的角色。此方法,首先採用四元樹分解的邊緣強化處理技術,將細邊線特徵拉大,接著找出最佳閥值,使邊緣點較易抽取出來,最後以遮罩式雜訊濾除器去掉無意義的雜訊點;另外,我們設計了五種Z極導向的邊緣遮罩來消除大部分不正確的邊緣影像偵測。此研究以多項實驗來探討並比較傳統演算法與我們所提出的演算法之效能;若以普瑞特指標圖形(Pratt’s figure of merit)來測試,後者可達到92.5%以上的正確率,證實我們所提出的演算法能夠成功地在低對比區域保留細邊緣的詳細內容,而且對雜訊的干擾具有強建性,使得影像邊緣的偵測更加精準。

 

註:本文收錄於EI與SCI; Y. L. Lu (盧燕玲) 為申請人所指導的博士班研究生 (民國94年9月入學),而C. L. Chuang (莊欽龍)為台灣大學生物產業機電工程學系J. A. Jiang (江昭皚)教授所指導的博士班研究生(民國94年9月入學)。