Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

H. Sun and C. S. Fahn , “Development of a Virtual Keyboard Based on Button Tracking Using Magnetic Induction,” Jour. of the Chinese Inst. of Eng. , vol. 30, no. 2, pp. 311-322, 2007.

  本文應用電磁感應的技術,發展一個基於按鈕追蹤(button tracking)方式的虛擬鍵盤(virtual keyboard),主要組成元件有指尖感測器(fingertip sensor)、鍵盤控制板(keyboard panel)、鍵盤配置圖(keyboard layout),以及微處理控制單元(micro-control unit)。指尖感測器係將一個磁場產生器安置於指尖上,而兩個磁場感應器安裝在鍵盤控制板的角落,以定出指尖在虛擬鍵盤上的位置,其中鍵盤控制板的功用包括:磁場感應器放大電路、磁場產生器驅動電路與可托住使用者手部的滑盤(hand coaster);此外,鍵盤配置圖係以一張卡片描繪按鍵的位置,藉此可引導使用者以虛擬鍵盤練習打字。為避免磁場產生器彼此之間的干擾,我們採用分時法(time division method)循序驅動每一組磁場產生器與感應器,又為讓虛擬鍵盤具有高度的使用彈性,我們亦提出了識別各個按鍵的訓練與辨認方法;另外,在線上打字時,我們採用視覺回饋(visual feedback)的技術,於螢幕上以圖形顯示手指所壓的按鍵。截至目前為止,無論是虛擬鍵盤的功能或是識別按鍵的訓練與辨認方法,兩者的實驗結果皆令人鼓舞振奮。

 

註:本文收錄於EI與SCI; H. Sun (孫士強) 為申請人所指導的碩士班研究生 (民國87年6月畢業)及博士班研究生(民國95年7月畢業)。