Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

C. S. Fahn and H. Sun, “Development of a Data Glove with Reducing Sensors Based on Magnetic Induction,” IEEE Trans. on Indust. Electronics , vol. 52, no. 2, pp. 585-594, 2005.

  我們為了讓使用者發揮其手部的靈巧性於虛擬實境系統的操縱上,研製一個含有較少數的感測器但仍然能夠量出手部高自由度的資料手套,而此手套的感測器組係以兩個小型的金屬線圈所構成,其中一個用來產生電磁場,另一個則是用來感應前者產生的電磁場強度。為減少在使用環境媥D受金屬物的干擾,該感測器組的磁場產生器及磁場感應器皆被謹慎地安置於手套上,以確保兩者之間的距離夠近,裨使金屬物所造成的量測誤差能被忽略。由於所有的感測器組都被安置於指骨上,這種與關節無接觸點的測量方式,可讓量測品質與手套壽命不會隨著使用時間的增加而降低。

 

註:本文收錄於EI與SCI; H. Sun (孫士強) 為申請人所指導的碩士班研究生 (民國87年6月畢業)及博士班研究生(民國95年7月畢業)。