Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

J. Yeh, H. Sun, C. S. Fahn , and Y. T. Hsu, “Grey Modeling Based on Neural Network,” The Jour. of Grey System , vol. 15, no. 4, pp. 323-332, 2003.

  我們提出一種新穎的灰色類神經網路(grey neural network)模型,以及一個嶄新的灰色關聯分析理論。首先,在灰色類神經網路模型部分,它係結合類神經網路架構與梯度下降演算法(gradient descent algorithm)的灰色模型,主要目的為建構一個最佳灰色擬合模型,其中包括單一變量最佳背景值(single alpha set)與多變量最佳背景值(multiple alpha sets)的灰色擬合模型;另外,在預測方面,我們發展一個類神經殘差資料庫(neural-tuner-database)模型,它係基於灰色類神經網路模型產生的誤差與原始資料特性的關係,所建立出一個具有高適應性與高精確度的灰色類神經預測模型(grey neural predictive model)。將所提的灰色類神經網路模型應用於Mackey-Glass之混沌時間序列中,證實在搜尋最佳背景值與預測效果上均有很大的提升;進一步地,我們亦將最佳灰色擬合模型的方法應用於無失真影像壓縮的預測方面,比起傳統的預測器,它顯示了較好的預測效果。

 

註:J. Yeh (葉治宏) 為本系Y. T. Hsu (徐演政) 教授所指導的博士班研究生 (民國92年6月畢業),而H. Sun (孫士強)為申請人所指導的碩士班研究生(民國87年6月畢業)及博士班研究生(民國95年7月畢業)。