Advisor: Prof. Chin-Shyurng Fahn

TEL: 02-2733-3141 # 7425

Location: RB307-3

Designer: Yu-Ta Lin

C. S. Fahn and H. Sun, “Development of a Sensory Data Glove Using Neural-Network-Based Calibration,” Jour. of Computers , vol. 14, no. 1, pp. 1-8, 2002.

  鑑於虛擬物體操縱介面的需求已日漸增加,我們特地發展一個感測資料手套(sensory data glove)系統,當作人機介面的設備,以達到更自然的物體操縱目標。此手套係以紅外線發射/接收器做為手指彎曲的測量感測器,由於它的輸出值呈現非線性,因此,採用以類神經網路為基礎的函數逼近器進行資料校準(data calibration)。針對感測資料的特性,我們結合強健型倒傳遞演算法(robust backpropagation algorithm),而提出一個試驗與精緻的兩階段訓練法(tentative and refined training)以加速類神經網路的學習速度。

 

註:H. Sun (孫士強) 為申請人所指導的碩士班研究生 (民國87年6月畢業)及博士班研究生(民國95年7月畢業)。